Le Rainbow Cake ou le gâteau Arc-en-ciel est Le gâteau d'anniversaire préféré de mes filles mais tout le monde l'adore même moi ! :)
Il s'agit donc d'un gâteau composé de 6 couches de génoises à la noix de coco, colorées et entrecoupées de ganache au chocolat blanc ...
Je vous livre ici ma recette du Rainbow Cake puisée au fil de recettes trouvées sur le web :
Ingrédients génoises :
400 g de sucre
400 g de farine
100 g de coco rapée
20 cl de crème fraiche liquide (légère)
10 cl de lait
6 œufs
1 sachet de sucre vanillé
1 sachet de levure chimique
1 c à c de bicarbonate
200 g de beurre fondu
Colorants alimentaires
Ingrédients ganache au chocolat blanc
2 pots de mascarpone
200 g Chocolat blanc
Ingrédients chantilly
25 cl de crème entière très froide
100 g de sucre glace
Préparation des génoises, dans le robot :
Mettre les œufs avec le sucre : battre jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux
Ajouter le beurre fondu : battre
Ajouter le sucre vanillé, la levure, la farine et le bicarbonate : battre
Ajouter la crème, la noix de coco râpée et le lait : battre
2. Peser la pâte pour pouvoir la diviser en 6 parts égales (1 kg 5) soit 6 génoises de 250 g
3. Préparer les génoises avec les colorants dans 6 bols différents et les faire cuire (une à la fois), dans une plaque ou cercle beurré, au four à 180°C pendant 10 min.
Mélange des 6 couleurs :
Rouge : 3 gouttes de rouge
Orange : 2 gouttes de jaune + 1 goutte de rouge
Jaune : 3 gouttes de jaune
Vert : 2 gouttes de bleu + 1 goutte de jaune
Bleu : 3 gouttes de bleu
Violet : 2 gouttes de bleu + 1 goutte de rouge
4. Faire la ganache au chocolat blanc :
Faire fondre le chocolat blanc et le laisser refroidir à température ambiante.
Mettre le mascarpone dans le robot et battre avec le fouet pour le détendre.
Ajouter le chocolat blanc et battre à nouveau pour aérer un peu le mélange.
5. Montage :
Commencer par une couche de génoise
Napper de ganache au chocolat blanc
Recommencer en alternant les couches de génoises et de ganache
Finir par de la ganache et lisser dessus et sur les côtés
Si on a utilisé un moule avec un trou au milieu, remplir avec des smarties ou autre
Réserver au frais
6. Décoration :
Soit recouvrir d’une chantilly maison soit faire un habillage en pâte d’amande
Mettre 2 à 3 heures au frais avant de déguster !
Ce gâteau, d'anniversaire ou pas, est très joli. Il est esthétique, fait beaucoup d'effet visuellement lorsqu'on le découpe mais surtout il est délicieux, moelleux, crémeux mais pas écœurant, et goûtu grâce à la ganache au chocolat blanc. Dessert ou goûter c'est une valeur sûre mais qui prend environ 2 à 3 heures à préparer tout de même ... c'est pour celles qui adorent pâtisser comme moi et faire plaisir ! à faire au moins une fois !